끄적끄적 요리 수첩/반찬

[주부요리] 손쉽고 쉬운 단무지 무침 요리

LUCHY 2021. 11. 21. 12:51

안녕하세요 

 

 

이번에 재료손질하기 귀찮고 간단하게 해먹을 수 있는 반찬이 무엇이 있을까 싶어

 

곰곰히 생각하다 마트장을 보다가 꼬들 단무지를 발견하게되서

 

 

 

 

 

 

예전에 일했던 곳에서 단무지무침나왔는데 처음먹어보니 맛있더라구요.

 

시댁가서 밥먹을 때, 단무지무침나올때 맛있어서 집에가서 해먹고싶더라구요 

 

그래서 이번에 단무지무침을 하려고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 


계량


  • 주재료

 


꼬들 단무지 팩 1개 (200g)

 

  • 양념재료


고춧가루 2스푼

참기름 4스푼

소금 반 스푼(T스푼 기준)


*단무지같은경우 단맛과 신맛이 베여져 있어서 다머지 조미료는 많이 않써도 되고 편해요~ 

 

 

 




단무지 무침 만들기 


 

 

 



1.단무지를 물기를 짜 주세요.

 

 


2.참기름 4스푼 넣어주세요.

참기름의 고소한 맛을 원하신다면 한스푼 추가해서 넣어주셔도 되세요.

 

 

 

 

 


3.고춧가루 2스푼 넣어주세요.

 

 

 


4.마지막으로 소금 반 스푼(T스푼 기준)을 넣어주세요.

 

*단무지안에 신맛과 단맛이 베여져 있어서 짠맛으로 간을 해줬습니다~

짠맛을 싫어하시는 분들은 않넣어주셔도 되세요~!!

 

 

 

 

5.숟가락이나 손으로 비벼주시면 되세요

 

 

 
그럼 완성입니다~!

 

 

 

 

 

 


이렇게해서 단무지 무침을 완성하게 되었는데요.

 

저는 완성되고나서 반찬통에 바로 넣었어요~

 

 

 

 

간단하고 쉽고 먹기좋더라구요.  

 

 

 

 

 

 

밥 숟가락 위에 단무지 무침을 얹혀먹으면 정말 맛있더라구요~

 

집에서 해먹기 좋고 편했습니다.