끄적끄적 요리 수첩/국(찌개)

[주부요리] 알배기 배추된장국 만들기

LUCHY 2021. 11. 7. 22:06



어느세 시원한 가을을 맞이하게 되었는데요.
시간이 얼마나 빠른지 11월이 되었네요.

11월말에서 12월에 김장철이 다가오는데요. 

장 보는날 알배기 배추가보여 이번에 알베기배추샀어요.

 

 

 

추운 날 뜨근한 국물마시고 싶어, 알배기배추 된장국을 만들기로 했어요.

 

 

 

 

알배기배추된장국

오늘은 알배기배추 된장국을 소개하려고 해요~

 

 

 

 



요리 준비물


 

 

 



[육수재료]


멸치 8-10마리
3/4인분 기준/ 1컵=200ml

[주재료]


알배기 배추 250g
고추 1개
파 한 단
마늘 반큰술(알마늘2개)

[양념재료]


재래식 된장 1스푼
집된장 1스푼

[육수재료]


물 한 컵
손질 된 멸치 5-8마리 
 

 

 

 

 


육수 만들기



1.물한컵을 넣은 후, 센 불에 끓여주세요.

2.끊는 물에 멸치를 넣어주세요.

*끓는 물에 멸치 넣기 전에, 주의사항이 있어요.
-멸치 내장 안에 똥이 있기때문에 육수에서 쓴맛이 날 수 있기에 미리 내장을 손질한 멸치를 넣어주시는 게 좋아요~!


3.물이 끊을 때, 중불로 줄여주시고 5-10분 정도 끓여주세요.  

 

 

 


재료손질 


1. 알배기 배추를 흐르는 물에 씻은 후, 물기를 빼주세요. 


2.손질한 알배기 배추를 한 입크기로 칼로 썰어주세요.

 


3.파와 고추는 얇게 통썰기 해주세요.


어슷썰기대신 통썰기하는 이유는 빨리 익히고 씹히는 맛을 덜하기 위해서
일부러 얇게 썰었습니다. 

 

파와 고추의 아삭거리는 식감을 원하신다면 어슷썰기로 썰어주셔도 되세요.~

 

 

 


알베기배추 된장국 끓이기


 



1.멸치로 충분히 우려두면 손질한 재료들을 넣습니다.

2.재료들이 충분히 푹 잘 익었다면 재래식 된장 1스푼, 집 된장 1스푼씩 넣습니다. 

3.마늘 반 큰술 넣습니다. 

4.맛을 보고 간이 싱거우신 경우엔 액젖으로 반 큰술을 넣어주세요. 
*보통 국이 끓일 때 간을 맞추는 경우가 있는데요.
뜨거울땐 짠맛을 잘 못느끼는 경우가 있기에 최대한 간을 맞출 때 액젖 반 큰술로 맞춰주세요.  

 

5.불을 내려주시면 완성이에요. 

 

 

 

 

 

 

 


금방 완성되니 어렵지도 않아요. 
남편 아침밥상 차려주니까, 맛있다면서 한그릇 뚝딱비우니 뿌듯하네요 ^^

배추는 대체적으로 수분 함량이 높아 이뇨 작용에 효과적이며 열량이 낮고 식이섬유 함유량이 많아 변비와 대장암 예방에 좋다고 하더라구요. 

간단한 재료로 건강을 챙기시며 
맛있게 만들어요 : D