끄적끄적 요리 수첩/반찬
[주부요리] 손쉽고 쉬운 단무지 무침 요리
LUCHY
2021. 11. 21. 12:51
안녕하세요
이번에 재료손질하기 귀찮고 간단하게 해먹을 수 있는 반찬이 무엇이 있을까 싶어
곰곰히 생각하다 마트장을 보다가 꼬들 단무지를 발견하게되서
예전에 일했던 곳에서 단무지무침나왔는데 처음먹어보니 맛있더라구요.
시댁가서 밥먹을 때, 단무지무침나올때 맛있어서 집에가서 해먹고싶더라구요
그래서 이번에 단무지무침을 하려고 해요.
계량
- 주재료
꼬들 단무지 팩 1개 (200g)
- 양념재료
고춧가루 2스푼
참기름 4스푼
소금 반 스푼(T스푼 기준)
*단무지같은경우 단맛과 신맛이 베여져 있어서 다머지 조미료는 많이 않써도 되고 편해요~
단무지 무침 만들기
1.단무지를 물기를 짜 주세요.
2.참기름 4스푼 넣어주세요.
참기름의 고소한 맛을 원하신다면 한스푼 추가해서 넣어주셔도 되세요.
3.고춧가루 2스푼 넣어주세요.
4.마지막으로 소금 반 스푼(T스푼 기준)을 넣어주세요.
*단무지안에 신맛과 단맛이 베여져 있어서 짠맛으로 간을 해줬습니다~
짠맛을 싫어하시는 분들은 않넣어주셔도 되세요~!!
5.숟가락이나 손으로 비벼주시면 되세요
그럼 완성입니다~!
이렇게해서 단무지 무침을 완성하게 되었는데요.
저는 완성되고나서 반찬통에 바로 넣었어요~
간단하고 쉽고 먹기좋더라구요.
밥 숟가락 위에 단무지 무침을 얹혀먹으면 정말 맛있더라구요~
집에서 해먹기 좋고 편했습니다.